Проекты

Пластичность мозга как основа для новых технологий реабилитации двигательных функций у постинсультных больных

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, НПО «Андроидная техника», МОНИКИ Минздрава России, Научный центр неврологии РАН, ООО «Имэджерисофт». ГКБ № 31 г. Москвы.

По данным Всемирной организации здравоохранения сосудистые заболевания мозга занимают первое место в структуре инвалидизации населения. При этом реабилитационные процедуры только примерно у 70% больных приводят к восстановлению двигательных функций, достаточных для самостоятельного обеспечения их повседневных жизненных потребностей. Остальные больные требуют постоянного ухода. Поэтому актуальным является создание более совершенных методов восстановления движений, которые бы способствовали улучшению качества жизни таких больных.

Программно-аппаратный тренажерный комплекс для тренировки спастической кисти руки
Разработан программно-аппаратный тренажерный комплекс для тренировки спастической кисти руки, включающий экзоскелет, управляемый интерфейсом мозг - компьютер (ИМК). В пилотных медицинских исследованиях отработан протокол реабилитационной процедуры и методика оценки эффективности реабилитации. Проведены пилотные рандомизированные слепые исследования реабилитационной процедуры – в основной группе клинически значимое улучшение достигнуто у большей доли пациентов (31% vs 11% в контрольной группе) за счет улучшения двигательной функции кисти. Улучшение двигательной функции у пациентов основной группы не зависело от исходной выраженности пареза руки и давности инсульта. В настоящее время идет сертификация разработанного комплекса в Минздраве России.

Программно-аппаратный тренажерный комплекс для тренировки движений верхней конечности
Разработан программно-аппаратный тренажерный комплекс для тренировки руки, обладающий семью степенями свободы. Особенностью комплекса является управление экзоскелетом по биологически адекватным принципам, не вызывающим раздражения у пациента. С помощью комплекса возможно осуществлять тренировку как изолированных, так и комплексных движений. Управление осуществляется как по заданной программе, так и через интерфейс «мозг-компьютер». В настоящее время идет лабораторное исследование комплекса.